和三盆にムースとは贅沢だ・・
ムースの味ですが、和三盆という砂糖の味なので特に〜味ではありません。
ムースを口に入れると、空気の入った口溶け感があり消えてなくなります。すごい・・
【和三盆(わさんぼん)】
和三盆とは、主に香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている砂糖の一種。
江戸時代には、和三盆は貴重な特産品として諸国へ売りに出されたが、これは全国の和菓子や郷土菓子の発展に大いなる貢献を果たした。
和三盆は、粉砂糖に近いきめ細やかさを持ち、微量の糖蜜が残っていることから色がかかった白さとなる。口に含むと素早く溶け風味のよい甘さが広がるため、和三盆そのものを固めただけの菓子も存在するほどである。
■関連記事サイト:『とろとろ和三盆半熟プリン』←食べたい